schepota (schepota) wrote,
schepota
schepota

ПРОХИРАЦИЯ (часть первая)

Всем привет!
Меня зовут Сергей, я живу в славном подмосковном городе Дубна. Город мне очень нравится, тихий, зеленый, много хороших людей. Но речь в этом посте пойдет не о них.  


Дубна, Дубна – золотая сосна… Для кого-то этот город действительно становится с золотыми соснами

До недавнего времени, пока вся страна еще не очнулась от спячки и не стала выходить на Болотную площадь, требуя соблюдения закона и перемен во власти, я старался не задавать себе лишних вопросов об окружающих меня вещах. Жил по принципу – "Власть сама по себе, я сам по себе", стараясь никогда не совмещать эти два мира. Я никогда не вдумывался, почему муниципальным образованием "Город Дубна Московской области" вот уже больше 20-ти лет руководит один человек, пришедший к власти из партийной номенклатуры, ни одного дня не проработавший на нормальной работе, который практический сразу в своей трудовой биографии он стал инструктором горкома. Руководит он и его товарищи, также вышедшие из той же социалистической секты. Почему при всей той форе, которая дана городу (город одновременно является и наукоградом и Особой Экономической Зоной), город не особо развивает какие-либо инновационные и социальные проекты, оборудование в научных заведениях уже просто рассыпается (поверьте как человеку, работающему на них каждый день), мои умнейшие коллеги сваливают на гранты в Германию, Францию, Швейцарию и США, город потихонечку покрывается цветными монолитными коробками торговых центров, при этом ни одного садика за 20 лет так и не построили, мост так и остался мечтой, дороги каждый год после весны выглядят так:

а  успех в малом бизнесе сулит только тому, кто берет в соучредители детей администрации и т.д. и т.п.

Все изменилось в декабре 2011 года, когда поучаствовав в качестве наблюдателей на выборах в Государственную думу, каждый из нас заразился микробом гражданских инициатив и стал задавать себе неудобный вопрос – "А нельзя ли улучшить жизнь вокруг нас?". Я говорю не об уборке от мусора улиц города и леса вокруг Пика Тяпкина после зимы (это само собой разумеется), я говорю о попытке понять, почему это должен делать я и мои друзья-коллеги, ученые, налогоплательщики, платящие 48% налогов со своей не очень большой зарплаты, а не люди, которые получают за это от нас зарплату… Может быть они не совсем компетентны в своей работе. Тогда позвольте, откуда же у них такие роскошные особняки, если они так хреново выполняют свою работу.

Клан Прохов
Прох – это наш местный бонза, мэр города, глава администрации, вечный правитель инновационного уголка Подмосковья – Валерий Эдуардович Прох.
Вот он смотрит на нас, скромно улыбаясь улыбкой долларового миллионера.


Его биография есть на сайте администрации.

Первый мэр и Глава города Дубны (судя по тенденции, он же будет последним). Почетный гражданин города. Родился 18 декабря 1952 года в городе Новомосковск Тульской области. Образование высшее. С 1970 по 1976 гг. обучался в Харьковском авиационном институте. Инженер-механик по самолетостроению. Приехал в Дубну в 1976 году и начал свою трудовую деятельность в должности инженера в производственно-конструкторском объединении "Радуга". С 1977 по 1990 год работал в аппаратах ГК ВЛКСМ и ГК КПСС, Комитета народного контроля, неоднократно избирался в состав Совета народных депутатов (то есть, поработав на Радуге специалистом меньше года, ушел в партийную деятельность и 13 лет занимался чесанием языка в КПСС и дочерних структурах)В мае 1990 года на альтернативной основе избран председателем Совета народных депутатов (это, на минуточку, произошло 22 года назад… А мы тут в Москву ездим на митинги против Путина, который всего лишь 12 лет правит и вроде как собирается еще столько же. Не надо так далеко гонять, можно на Балдина в следующий раз выходить). В декабре 1991 года Губернатором Московской области назначен Главой администрации Дубны. Трижды избирался на должность Главы прямым тайным голосованием - в 1996 (выборы мэра), 1999 и 2003 годах. Обладатель солидного иконостаса из десятка медалей, орденов и прочих побрякушек (прям как ветеран ВОВ).


У этого замечательного человека есть два сынули:
- старший Максим Валерьевич Прох;
- младшенький Илья Валерьевич Прох


Плюс ко всему невестка младшенького возглавляет Отдел рекламы Администрации – знойная Виктория Юрьевна Прох:


Это не весь перечень родственников Валерия Эдуардовича, например, еще есть таинственная Лейла Прох, работник ОВД "Дубна", уведенная мною по телевизору, или например Павел Александрович Прох, директор ДЮСШ "Волна". Есть еще много родственников, которые носят другие фамилии, но нам достаточно разобрать по полочкам только близких, чтобы понять эту коррупционную административно-коммерческую семейную схему.
Вообще же, судя по открытой информации, которую можно почерпнуть в сети, семья Проха задействована в 17 организациях. Чтобы посмотреть эти открытие данные, нужно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать "Открыть ссылку в новой вкладке/в новом окне":

  

В каких-то организациях Прохи выполняют чисто номинальную функцию, типа свадебных генералов (ДЮСШ "Волна" с директором Прохом Павлом Александровичем, АНО "ФВЛСМО", РОО "ФВМС МО"). Хотя в случае с Прохами, никогда нельзя исключать денежный аспект. Какие-то работают посредническими конторами при распределении бюджетного бабла (ООО "Телепорт-Дубна", ООО "Образовательный центр "Дубна", ООО "Телесеть-Плюс"), немногие из них занимаются хозяйственной деятельностью в том понимании, которые мы все вкладываем в это понятие (ООО "Кузьминки", ООО "ПК Строй-Сталь", ООО "Магия"), большее же часть коммерческих усилий Прохов сосредоточена в девелоперском бизнесе (ООО "Столичные инвестиции. Дубна", ИП Прох Максим Валерьевич, ООО "Пятая Авеню", ООО "АТАКА Плюс", ООО "АТАКА", ЖСК "РАТМИНО"ООО "Строй-Ком Недвижимость", НП "Строй-Стела"). В основном весь бизнес оформлен на сыновей Проха – Максимки и Илюши.
Младший Илюша родился 21 июля 1985 года, а в свои годы уже Исполнительный директор ООО "Лаборатория сетевых технологий" (местный интернет-провайдер), а также Генеральный директор ООО "Телесеть+" (телевизионный провайдер) и Генеральный директор ООО "Пятое Авеню" (девелоперская компания)… Безусловно, талантливый юноша.
Старшенький Максимка занимается всем, что проплывает мимо него самого и его папули. То он у нас великий эколог и возглавляет фирму, которая дает монопольные экологические заключения всем застройщикам в Дубне (к слову, без такого заключения нельзя было построить ни одного здания на территории города), то он вдруг становится крупным финансистом и возглавляет филиал Росбанка в Дубне, то он вдруг, вместе с сыном вице-мэра Кириллом Дзюбой, владеет монопольной организацией – ООО "Информационно-расчетный центр "Дубна", которая почему-то с каждой коммунальной копеечки, перечисленной населением, берет свой процент… Теперь же у нас новый тренд: Прохи стали девелоперами!
Как я уже написал выше, строительство социальных объектов в Дубне за 20 лет не особо двигалось. Единственный детский сад, который начали строить в 2006 году, в июне 2012 года выглядит так:

Молочную кухню вообще закрыли (предварительно конечно потратив на ее реконструкцию немалые бюджетные деньги) и перешли на выдачу соков через местную сеть магазинов "Тополек".
При этом, коммерческое строительство в Дубне шагает семимильными шагами:

Торговый центр "Анкор"



Торгово-развлекательный центр "Маяк"


Торговый центр "Бриз"


Торговый центр "На Дачной"


Торговый дом "Дубна"


И это еще не полный перечень торговых центров, построенных в 70-ти тысячном городе за последние 7 лет. Прямо "Торговая Мекка", Дубай или Объединенные Арабские Эмираты, а вовсе никакой не наукоград.
Жилищное строительство тоже рвет когти! По строительству город, по-моему, впереди всей области. Безусловные строительные лидеры нашего строительного рынка это – ООО "Строй-Ком", ООО "Бетиз", ООО "Строй-Арсенал" и компания со странным названием ООО "Доктор Айболит".
Если проследить историю всех этих компаний, то становится ясно, что именно близкая дружба с администрацией Дубны (и лично с Валерием Эдуардовичем), дает возможность им работать в Дубне.
Судя по открытым сведениям в Интернете, учредителем ООО "Строй-Ком" является бывший завхоз администрации Дубны – Владимир Митрофанович Турищев. В конце 90-х он возглавил муниципальную девелоперскую компанию – ООО "Корпорация "Развития Города". Компания занималась жилым строительством (жилые дома на пр-те Боголюбова, д.32а, д.32б), строительством частных домов и коммерческих зданий (как раз эта компания пилила бюджетное бабло  реконструировала молочную кухню, которую так и не открыли для мамочек). Параллельно создав коммерческую структуру ЗАО "Строй-Ком", где акции принадлежали кроме него еще и Максиму Валерьевичу Проху, Владимиру Митрофановичу постепенно удалось перевести все строительные проекты уже на новую структуру, принадлежащую ему и Прохам. В начале 2000-х, когда контролирующие органы стали припекать с вопросами, а папе нужно было баллотироваться на новый срок, ООО "Корпорация Развития Города" была благополучно похоронена, а ЗАО "Строй-Ком" перерегистрирована в ООО "Строй-Ком", уже без участия Прохов. Правда судя по выпискам из реестра недвижимости, семейство Прохов по-прежнему участвует в проектах Владимира Митрофановича, в частности Прохам принадлежит ряд нежилых помещений по адресу: пр-т Боголюбова, д.39 (площадью 1 000 кв.м) и в д. 43 (400 кв.м), построенных ООО "Строй-Ком". Реализация же всей недвижимости, построенной компанией ООО "Строй-Ком", осуществляется через дочернюю структуру – ООО "Строй-Ком Недвижимость", где Максим Прох является учредителем (т.е. руку с пульса этой организации Прохи не убирают).
Остальные строительные организации, тоже крепко дружат с администрацией. Например, когда один из Заместителей мэра по строительству Станислав Артемович Бабаев уволился из городской администрации, ему тут же предложили место Первого заместителя в компании "Бетиз". Конечно же, человек с таким опытом очень нужен в коммерческой структуре.
Другой застройщик микрорайона Большая Волга г. Дубны - ООО "Доктор Айболит". Принадлежит одному из депутатов Совета депутатов города Дубны Широкову Игорю Евгеньевичу (46,5%), доброму знакомому Валерия Эдуардовича. Другим учредителем Айболита является сын Министра промышленности и науки Московской области Козырева В.И. - Козырев Андрей Владимирович. Сам Владимир Иванович не бедный человек, и сына так же воспитывает.
Андрею Владимировичу также принадлежат доли в других застройщиках города Дубны – ООО "Строй-Арсенал" и ООО "СтройДом" (застройщик Дубны в районе деревни Юркино, девелоперский проект "Дубна Ривер Клаб").
Короче, как Вы уже поняли, никаким строительным бизнесом в Дубне посторонний человек или фирма никогда заниматься не сможет (и не только строительным, а даже например и мусорным).
Вот и ООО "Сириус" никак не могло построить свой торговый центр на пр-те Боголюбова, д.14. То разрешений нет, то претензии какие-то у контролирующих органов появляются, то уже деньги закончились… Но стоило в совладельцах объекта появится Прохам, как тут же все началось строится. Итог: торговый центр построен, приносит прибыль, а у Прохов там аж 1100 кв.м (целый этаж) в собственности, оформленное на две организации – ООО "АТАКА Плюс" и ООО "АТАКА".
Напрасно жители окрестных домов ходили на общественные слушания, писали письма во все возможные организации о том, что им не нужен третий торговый центр в 300-метровой доступности, напрасно они ссылались на ГОСТы, по которым недопустимо было строить центр в такой близости от жилых домов, который закрывал им весь свет. Бабло решает все.
Многие горожане были приятно удивлены узнав, что наконец-то в Дубне начал строиться торговый центр, в котором будет ресторан омериканских хамбурхеров "МакДональдс" (раньше-то приходилось в Дмитров гонять за "нормальной" едой).

Ну и, конечно же, уже никто не удивляется, что строительством торгового центра занимается компания ООО "Пятое Авеню", генеральным директором и совладельцем которой является Илюша Прох. 
Дабы не быть голословным, привожу в качестве доказательства выписку из Единого Государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по состоянию на 17.04.2012.
Нужно кликнуть на картинку, чтобы увидеть увеличенное изображение (откроется в новом окне)
Состав учредителей - на 2-й странице:

Другим владельцем ООО "Пятое Авеню" является сын экс-заместителя мэра Сан Сеича Раца – Сереженька Рац (об этом семействе в следующем посте).

Не забывают Прохи и про свои личные жилищные девелоперские проекты. Из крупной собственности Прохам принадлежат:

1. Московская область, Талдомский район, дер. Филиппово

Земельный участок и дом, по соседству с экс-прокурором города Дубны и военкомом

  


2. Московская область, г. Дубна, ул. Лесная, д.8

Земельный участок и половина дома. Вторая половина, принадлежит президенту Университета "Дубна" Кузнецову Олегу Леонидовичу. Ради того, чтобы поселить в этом доме двух этих деятелей, Дубненской администрации пришлось переселить от туда несколько квартир (раньше там было 4-е квартиры, вместо 2-х) и в срочном порядке предоставить дом Валерию Эдуардовичу и Олегу Леонидовичу.


3. Московская область, г. Дубна, пос. Александровка, ул. 8 Марта

Земельный участок и роскошный дом. Судя по лицам прорабов и руководителей строительной организации, постоянно мелькавшим на стройке, подрядчиком по строительству дома выступил все тот же старый наш знакомый – ООО "Строй-Ком".

Дом оборудован системой "Умный дом", на участке сделан ландшафтный дизайн, есть бассейн, беседка, построен вот такой замечательный гаражный комплекс (за воротами виден личный автомобиль товарища Валерия Проха – BMW X5)


4. Московская область, г. Дубна, пос. Ратмино
2  земельных участка во вновь созданном ЖСК "Ратмино" (вторая линия домов, на берегу р.Волги). Владельцами выступают сыновья Проха. ЖСК "Ратмино" мы разберем по полочкам в одном из ближайших постов. 

К участку подведены все коммуникации (электричество, канализация, водопровод), отсыпана и будет асфальтирована дорога, смонтировано освещение дороги, установлен шлагбаум (чтобы жители-пейзане не беспокоили покой патрициев).

 

Вот бы моему другу такой участок дали бы, а то когда он, ученый, отец троих детей, обращался в Администрацию с заявлением о предоставлении участка (такое право прописано в Законе Московской области), ему ответили, что участков свободных нет и не предполагается... А по поводу исполнения закона посоветовали обращаться в прокуратуру, либо к тому, кто такой закон писал.


5. Московская область, г. Дубна, пос. Ратмино, СНТ "Мичуринец"

2 земельных участка в СНТ "Мичуринец", с прямым выходом к р.Волге. На участке ведется активное строительство. По словам рабочих, строится дом в стиле хай-тек, гостевой дом, баня, лодочный сарай, укрепляется (бетонируется) берег и отсыпается своя набережная.. 


6. Московская область, г. Дубна, Чкаловский пер., дом 18

По дополнительной информации от информированного источника, добавляю еще один объект, первоначально пропущенный. Спасибо гражданам за их активную позицию!

Земельный участок на Левом берегу г.Дубны, с коттеджем из северного леса. Проходит у горожан под кодовым названием "Дом тещи Проха". Дай Бог каждой такого зятя.


7. Московская область, г. Дубна, ул. Б.М. Понтекорво, д.27/2, кв.12

Общая площадь таунхауса примерно 230 м2. В доме проживает старший из сыновей Проха, с женой и сыном. На фото перед домом личные автомобили семьи, по всей видимости они фанаты Range Rover (справа автомобиль Максима, слева автомобиль жены Наталии).

На фото перед домом личные автомобили семьи, по всей видимости они фанаты Range Rover (справа автомобиль Максима, слева автомобиль жены Наталии)

Резюмируя, вот карта некоторых владений мэра в формате Yandex Maps (откроется в новом окне):

Апдейт: Дубненцы присылают много новой информации по активам Проха, которую я после проверки добавляю в пост. Поэтому не удивляйтесь тому, что он постоянно меняется. Спасибо всем за информацию, рад любой помощи!
Эх, хорошо, что наша страна не ратифицировала 20-ю статью Конвенции о борьбе с коррупцией, ведь тогда чиновникам нужно было бы доказывать легальный источник своих доходов, на который покупается все это добро. Тем более, что российское законодательство вовсе не обязывает гражданина Проха и членов его семьи размещать на сайте администрации в открытом доступе декларации о доходах, а сам мэр считает такую инициативу излишней.
Возможно, это и не полный список имущества Прохов, расположенного на территории Дубны, Москвы и Московской области, но я намеренно не буду дальше искать их многочисленные квартиры, автомобили и прочие побрякушки. Конечно, можно копать дальше, искать среди недвижимости Москвы и других регионов, можно даже поискать за границей, возможно даже найдутся объекты в Испании или гостиницы во Въетнаме (ведь ничего в современной системе посредников, денежных переводов, мониторингов утаить не удается), но мне кажется, что вам и так уже понятен уровень дохода этого маленького семейного бизнеса, основанного на наши с вами налоги.

Естественно, после таких замечательных 22-х лет муниципальной службы, принесших Валерию Эдуардовичу и его родственникам такие дивиденды, он вряд ли захочет стать рядовым пенсионером. Поэтому ждем новых походов Валерия Эдуардовича за жезлом Дубненской муниципальной власти.
Помешать ему вряд ли кто-то сможет… Прокуратура прикормлена и охотится в основном за предпринимателями, а не за чиновниками; СМИ все карманные, пишут в основном о разнообразии цветов на клумбах города, а муниципальное телевидение занимается в основном тем же, разбавляя это все откровенным продакт-плейсментом... Есть небольшая надежда на нового губернатора, у которого по слухам отношения со старой Дубненской властью, не очень складываются.
Есть у меня еще надежда на жителей города, которые может быть все-таки попытаются изменить ситуацию, при которой верхушка чиновников Дубненской администрации откровенно пользует население, воспринимает их как дойную корову, которую надо доить и доить… Пора понять, что жизнь вокруг нас, в нашем городе, зависит от нас с Вами и от тех людей, которых мы с Вами выбираем.
P.S. Если у кого-то есть еще какая-либо информация о собственности топ-менеджеров Дубненской администрации (документы, фото, слухи), а также информация о злоупотреблениях во власти, прошу Вас проявить свою активную гражданскую позицию и рассказать об этом жителям города через мой блог. Контакты для информации: s.schepota@gmail.com, анонимность гарантирую.
P.P.S. О коммерческих успехах ближайшего сподвижника Валерия Эдуардовича – Сан Сеича Раца, читайте в следующем посте.

Tags: Прохорация Прохирация Прох Рац коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →